Cosa mangiare prima e durante un’escursione
Questa pagina tratta il tema dell’alimentazione (cosa mangiare) senza alcuna intenzione di entrare in modo scientifico nell’argomento, ma si propone l’obiettivo di dare qualche consiglio sia relativamente alle ore che precedono l’inizio dell’escursione e sia al momento dello svolgimento.
Giorni prima dell’escursione
Non mangiare pesante e soprattutto troppo. Il giorno dell’escursione è importante star bene e poter fare una colazione adeguata che permetta di iniziare a camminare senza problemi.
Nei giorni precedenti l’escursione almeno il 50% dei nutrienti deve essere costituito da carboidrati, il 20% da lipidi (preferibilmente di origine vegetale) e il 30% da proteine. E’ importante bere molto per arrivare ben idratato al giorno dell’evento.
Mangiare nel giorno dell’escursione
E’ consigliata una colazione leggera a base di carboidrati (cereali) e succhi di frutta. Durante l’escursione è fondamentale reintegrare costantemente i liquidi e assumere, più o meno ogni ora a seconda dell’impegno (T, E, EE Tipi di escursioni), degli zuccheri semplici (frutta fresca e secca, barrette, biscotti secchi o cioccolata). Per la pausa pranzo va bene il classico panino (con formaggio, prosciutto crudo, bresaola, frittata leggera) oppure pasta o altri cereali leggeri conditi con legumi. Da evitare cibi salati, cibi poco digeribili, bevande gassate e alcol.
Per ulteriori consigli si reinvia a specialisti del settore o al sempre utile C.A.I. consulta il C.A.I.